Jaén, Granada, Málaga, Córdoba y Almería han comenzado a usar drones para investigar la aplicación de una agricultura de precisión en sus olivares. Los sistemas van equipados con cámaras técnicas y sensores infrarrojos y multiespectrales. Ese proyecto tiene como objetivo final facilitar el desarrollo de pequeñas empresas y la creación de empleo.
Esta iniciativa, con un presupuesto de 300.000 euros, es un proyecto de i+d coordinado por la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) de Jaén, Granada, Córdoba, Almería y Málaga; la Fundación Andaluza para el Desarrollo Aeroespacial (FADA); la Universidad de Jaén; la Fundación Caja Rural; y el Instituto Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa).
El gerente y portavoz de Asaja Jaén, Luis Carlos Valero, explicó que "esperamos hacer las fincas más eficientes y respetuosas con el medio ambiente y mejorar la rentabilidad de los agricultores y reforzar los lazos entre la investigación y el mundo rural. Es fundamental para mejorar los resultados económicos de las explotaciones".
Este grupo investigará a lo largo de dos años cómo la tecnología dron puede hacer una olivicultura más eficiente, económica, competitiva y respetuosa con el medioambiente.
Cuando los drones sobrevuelen las fincas, los técnicos del Laboratorio Olivarum de la Fundación Caja Rural realizarán un estudio de campo recogiendo muestras de suelo, hojas y aceituna para analizarlas y compararlas con los obtenidos por el dron. Todos estos datos se derivarán a la Universidad de Jaén.
Por su parte, la Ifapa establecerá un modelo que permita determinar el momento óptimo de recolección del fruto a partir de las imágenes espectrales tomadas por los drones.
Foto: Asaja.